Philosophie

Philosophie

Im Weinberg liegt die Grundlage jedes Weins. Wir begreifen unseren Beruf nicht als ‚Weinbauer‘, sehen uns eher als Rebenflüsterer und Traubenversteher. Was draußen passiert ist alles entscheidend: Reben, Trauben, Boden, Klima, – hier braucht man das richtige Fingerspitzengefühl und vor allem Erfahrung, Geduld und Vertrauen. Denn nur im Einklang mit der Natur können wir unsere Kulturlandschaft erhalten. Jedes Jahr bringt neue Herausforderungen mit sich, gerade in Zeiten des Klimawandels. Es gibt hier kein Patentrezept. Vielmehr ist es wichtig, die Individualität jedes Weinbergs, jeder Rebsorte, jedes Jahres und der jeweiligen Wetterbedingungen zu erkennen, zu respektieren und reagieren. Im Keller dagegen ist Zurückhaltung angesagt. Wir üben uns im kontrollierten Nichtstun, lassen den Weinen die Zeit, die sie benötigen und greifen so wenig wie möglich ein. Nur so können sich unsere Weine individuell zu in sich ruhenden charaktervollen Solisten entwickeln.

Als Winzer muss man mit Leib und Seele mit der Natur fühlen und leben